Ricetta light per far mangiare il Cavolfiore anche ai bambini

VELLUTATA SPEZIATA DI CAVOLFIORE E PATATA:

? CAVOLFIORE;

? PATATA;

? ERBA CIPOLLINA;

?️ PEPERONCINO/PEPE;

? OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA;

La patata oltre a dare maggiore consistenza alla vellutata attenua il sapore del cavolfiore, spezie e aromi contribuiscono a camuffare gusto e odore del piatto. In questa versione ho inserito erba cipollina e peperoncino o pepe, ma è possibile preparare tante altre varianti.

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La dieta va sempre personalizzata, quindi la quantità degli ingredienti varia da individuo a individuo a seconda delle necessità nutrizionali ed energetiche.
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Ma perché il Cavolfiore è così importante nella nostra alimentazione?

Il Cavolfiore fa parte della famiglia botanica delle Crucifere (così chiamate perché i loro fiori hanno 4 petali disposti a croce), dette anche Brassicacee.

Ha poche calorie: solo 25 ogni 100 grammi di prodotto commestibile. È ricco di micronutrienti come calcio, potassio, magnesio e vitamina (in particolare la C e i folati).

Contrasta l’ipertensione grazie al potassio e ad alcuni aminoacidi, in particolare l’acido glutammico.

Aiuta il sistema immunitario grazie al buon contenuto di vitamina C, ma anche di altri antiossidanti.

I Glucosinolati che contiene sono in grado di coadiuvare la depurazione del fegato.

Come le altre crucifere è un ottimo antinfiammatorio e contiene il Sulforafano, composto che induce dei meccanismi mediante i quali le cellule si difendono dallo stress ossidativo.
Sulforafano e glucosinolati sembrano tra i composti alla base della conclamata azione antitumorale delle crucifere.

Attenzione solo per le persone che soffrono di patologie tiroidee perché le crucifere contengono sostanze gozzigene, cioè in grado di interferire col metabolismo dello iodio.